Социальное виноделие, этичный рислинг и биодинамические дебри

27.05.2017

Винный мир, богатый на изыски не хуже светской дамы, полон неизведанных глубин. Наш современник стремится к натуральному и природно-чистому в условиях высокой компьютеризации и индустриальных реформ. Хорошо, с едой мы все вроде определились, и надпись «ГМО» уже не страшит наших бабушек, как инквизиция неверных. Однако, что с вином? Как выбрать вино, подобающее чистым взглядам на мир? Тут все схвачено, скажу я тебе, и схвачено давно, только

Биодинамические вина

Биодинамика, или как с этим жить?

В начале XX века Рудольф Штайнер, чей послужной список невыносимо высок для нездорового эго, заложил основы биодинамики. В 1924 году в имении Кобервиц, в Германии, Рудольф впервые говорит о биодинамике. Философское учение затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Виноделие в их числе. Рудольф Штайнер интересовался оккультными науками и философией. Прямая связь между духовным и реальным мирами, исследования трудов Гёте и влияние луны на человека - его нива. Штайнер сделал очень много для повышения интереса людей к философии и теософским течениям. Доктор Рудольф полагал, что широкое применение синтетических и неорганических химикатов в качестве защиты от вредителей в буквальном смысле убивает почву. Тем более кстати, что прогремела Первая Мировая война, и, как мы помним, использование химического оружия в эти годы было несказанно велико. В результате травли средней полосы центральной Европы все сельское хозяйство приходилось удобрять и очищать. Очищали поначалу такими же химикатами, иссушавшими всю микробактериальную сферу почвы. Иными словами - земля не была живой более.

Биодинамические вина

«Пока человек еще склонен переоценивать самого себя в ущерб окружающему миру, до тех пор он заграждает себе доступ к высшему познанию.» - Доктор Рудольф Штайнер

«Этот человек, несомненно, совсем особое явление, которое надо попытаться принять со всей серьезностью»

-Сельма Лагерлёф, 1921

Доктор Штайнер не носил плащ и не кружил над планетой, испепеляя проблемы лазерным взглядом. А ты как думал? Однако, за какие-то считанные месяцы прочитал свыше 6000 лекций по темам биодинамики и антропософии (теологическое учение, сформированное Штайнером  в 1912 году).

Практическая сторона.

В основе биодинамики как процесса лежит огромная масса практик, чей функционал вызывает удивление. Идея сохранения земли как живой флоры со своей собственной фауной работает во многих регионах планеты, включая Россию.

Биодинамические вина

Биодинамические вина

Биодинамические вина

Например, вегетативный период лозы проходит под присмотром лунных циклов, а сбор урожая часто производят в ночь полнолуния. Навоз в коровьих рогах, трупы мелких паразитов, разведенные водой, пластиковые бутылки с лунным светом под бургундскими пьесами (бургундская бочка объёмом 228 литров) - это не более чем норма для современного биодинамиста. За строгим выполнением следит организация Demeter, чья деятельность началась в 1928 в Мексиканском высокогорье. Производители кофе Родольфо и Уолтер Петерс первыми высадили биодинамические кофейные плантации, которые по сей день производят кофе на здоровых почвах.

Что же, с практиками есть понимание, а что дальше? Сульфитацию ведь никто не отменял. Стоит признать, что диоксид серы сейчас в немилости у доброй половины виноделов. Сульфитация консервирует вино, как баночку с тунцом, способную храниться годами, да и голова от нее вроде бы болит. Разве это хорошо? Давайте разбираться.

Диоксид серы - основной регулятор процессов брожения, подушка безопасности для промышленных производителей и неотъемлемая часть всего винного мира. Как говорил мой преподаватель: «Сера - наше все!».

В производстве некоторых игристых вин диоксид серы используют так же часто, как ты используешь свой любимый альбом Limp Bizkit во время жима. Многие биодинамисты стараются этого избежать или вовсе отказаться. Получается не у всех и не всегда. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, сульфит оброс таким количеством мифов и домыслов, что впору снимать сериал.

Как избежать сбраживания в бутылке вина, если температура, при которой происходила ферментация, не так высока, как температура на полке? Как избежать получения «сидра» вместо тихого вина без сульфитов? Ответы на эти вопросы известны не каждому биоделу! Посему, чтобы пройти сертификацию, производителям разрешено некоторое добавление диоксида серы в вино, 70-90 грамм на 1 литр. Сера - штука полезная в правильных объёмах, и голова у тебя болит не от нее.

Биодинамические вина

Резюме биодинамики предлагается следующее - вино, полученное усердием и природными циклами, которое уместно для употребления каждому. Но биодинамику стоит выбирать проверенную, заручившись помощью специалистов. Чтобы кисель не пить.

Социальное виноделие.

Иронией пропитанное словосочетание на деле же высокий пример для многих. «Социальное виноделие» несет в мир правильное отношение, не хуже матери Терезы в её золотые годы. Разница, наверное, лишь в назидании этого отношения. Итак, телепорт под названием Риболла Джалла, надеюсь, у тебя есть? Открываем и летим!

Биодинамические вина

Давайте начнем с того, что существует такой регион - Фриули. Как любая винодельческая область, она полна собственных сортов, ярких маркеров (чего только стоит рядом находящаяся Словения), легенд и традиций. И здесь, в городе Мандзано, доктор Джорджио Колютта дал возможность малоимущим принять участие в производстве вина.

Сбор урожая с определенных виноградников производят люди с ограниченными способностями. Люди с синдромом Дауна собирают Рефоско и Лагрейн, Фриулано и Риболлу руками во второй половине сентября. Впоследствии присутствуют при всех процессах и даже сами рисуют этикетки для вин. Есть даже целая книга, посвященная тому, как это все устроено.

Биодинамические вина

Одним из обязательных условий производства «социального вина» считается экологическая чистота виноградника. А это: минимум пестицидов, только ручной сбор, контролируемый объем сульфитации (до 150 гр/литр) и альтернативные природные источники электроэнергии, например.

Деньги же, полученные с продажи такого вина, направляются в организацию помощи больным синдромом Дауна. Приличная сумма набирается, но на виноградник тебе не хватит, так что расслабься.

Биодинамические вина

Биодинамические вина

«Это удивительное и яркое чувство, когда ты понимаешь, что помимо производства вина можешь помочь стольким людям! Они счастливы, когда приходят к нам, а мы счастливы, когда можем помочь. Это чудеснейший опыт!» - доктор Колютта.

Diversamente DOC с итальянского можно перевести как «Иное DOC» или «Другое DOC». На российском рынке не встретишь, к сожалению, а попробовать это вино можно лишь в Мандзано и в Лондоне. Но именно социальное вино получит такую маркировку на этикетке. Стоит отметить это место на карте с прицелом на вино, историю его происхождения ты уже знаешь.

Этичное вино?

Нет, тебе не показалось. Этичное вино - это вино, произведенное для слишком внимательных потребителей. Их внимательность настолько глубоко загнала некоторых виноградных деятелей, что им приходится контролировать материал коробок с вином.  Конечно, банальным примером мы не ограничимся, но подробнее разложим.

Представь, что ты вегетарианец, а вегетарианцы - люди с особым отношением к миру. Самые правильные из них не используют продукты животного происхождения. Начинается все с банальных вещей, а доходит порой до одури. Ты спросишь: «А при чем тут вино? Виноград ведь не животное», и будешь прав. Однако на производстве перед тем, как стать вином, сусло проходит массу этапов. Тот же диоксид серы - простите меня, боги - считается многими «этиками» кощунственным методом страхования жизни вина. Об этом уже говорили. Так вот, если винодел-биодинамист считает своим долгом использовать животное, запряженное в плуг, чтобы вспахать междурядье лоз, - вегетарианцам лучше не рассказывать. Ни одно животное не страдает при этом, уверяю.

Биодинамические вина

Процесс фильтрации - самый важный при производстве этичного вина. Именно тут спрятана проблема. Для очистки вина от мути и осадка используют яичный белок, бентонит, картонные фильтры, а также полностью автоматизированные фильтры, способные превратить вино в воду, без отсылок к Новому Завету. Представляю, как популярен парень, создавший такое.

Этичными также принято считать вина, произведенные общественным трудом. Часто виноделы организует целые общины, обеспечивая их работой и жильем, развивают целую инфраструктуру. Поселение работает по принципу улья и служит на благо окружающей среде. «Достойная альтернатива китайским промышленным производствам», - подумаешь ты. Но будешь не прав, ибо тут все как деревне, жизнь в которой связана с земледелием или зимовкой. Только тут еще и вина производят, так что зимовки у них отличные!

Биодинамические вина

Наверное, это самые перспективные винодельческие ветви. Бери и пробуй все, что угодно, из вышеназванного - открываются такие вина всегда удивлением.

  • Поделиться
  • 2
Комментарии ()
Ваш e-mail не будет опубликован.

Благодарим за доверие!

Получить приз
Этот e-mail уже получил приз ранее
Колесо Фортуны Указатель

Играй и получай призы

  1. Напишите email
  2. Нажмите кнопку
  3. Колесо фортуны выбирает вам приз
  4. Ищите подарок на вашей почте
Получить приз
* оставляя свой email, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и условиями проведения розыгрыша

Ура!

Вы выиграли !

Подарок уже на почте