Алкогольный напиток «нихонсю»

17.08.2017

Этим непонятным японским словом из заголовка называют алкогольный напиток на основе риса. Да, мы его знаем как саке. Просто в Японии саке - это любой алкоголь.

Нас же сегодня интересует тот, который делается из самого японского продукта - риса.

Уже следующей весной мы окажемся в Токио. А так как японцы славятся своими традициями и большим вниманием к соблюдению всех условностей и тонкостей этикета, то мы решили узнать, как правильно пить саке.

Вообще, история этого напитка уходит корнями в далекое прошлое. В стране восходящего Солнца научились добывать алкоголь из риса больше двух тысяч лет назад. Это не типично, обычно крепкие напитки делают из фруктов или злаков типа ячменя. Но у японцев есть свой секретный ингредиент, который помогает дрожжам перерабатывать крахмал в сахар, а сахар в градусы. Это грибок кодзи. Его еще используют, чтобы делать из сои тофу.

Кстати, саке - это всё-таки не «рисовая водка», это скорее аналог виски или коньяка, а по технологии производства и вовсе ближе к пивоварению. После выдержки в японском напитке содержится крепость в 18-20 градусов, но потом его разводят до 14-16.

Саке пьют и охлажденным и подогретым. Первый вариант - для напитков премиум класса. За счет использования более качественного сырья у напитка получается более тонкий и сладкий вкус. Его подают в бокалах для вина. В качестве закусок ставят на стол что-нибудь не острое, так как острота искажает вкус.

Теплый саке подогревают на водяной бане до комнатной температуры. Таким напитком хорошо согреваться в холод, а еще так можно скрыть некоторые вкусовые недостатки. Подают его в специальном керамическом кувшине - «токкури». Пьют из керамических чашек, вмещающих в себя 2-3 глотка - «чоко».

Плохим тоном считается наливать саке самому себе. Это должен сделать кто-то из присутствующих. Также, нужно внимательно следить за «чоко» тех, с кем ты пьешь, чтобы они всегда были наполнены. Перед тостом саке доливают. А затем поднимают чашки на уровень глаз и произносят «Компай!». Это можно перевести как «Пей до дна!».

Теперь мы готовы выпить немного нихонсю в Токио.

  • Поделиться
  • 0
Комментарии ()
Ваш e-mail не будет опубликован.

Благодарим за доверие!