Пьемонт и хиппи о еде.
Пьемонт и хиппи о еде.
 

 

Медленная еда в Италии.

 

Через неделю наши гедонисты отправятся на север Италии пробовать и открывать для себя новые вкусы. Пьемонт - самое удачное направление, для того, чтобы начать свой путь гастрономического путешественника. Конечно, вас будут поражать и вино, и шоколад, и многие другие прелести итальянской кухни. Но сегодня мы хотим рассказать о другом явлении. Именно в этом регионе обосновалось движение Slow food.

 

Пьемонт и хиппи о еде.

 

Всё началось в 1986 году, группа активистов выступила против появления McDonald’s в Риме, на Испанской лестнице. Fast Food был неприемлем для итальянцев. (В Италии до сих пор нет ни одной кофейни Starbucks, потому что традиции и частный бизнес - важнее масс-маркета).

Они стали настоящими революционерами в мире гастрономии. Постепенно движение стало набирать обороты и в других европейских странах. В Париже спустя три года Slow food подписали манифест и официально заявили о себе.

Пьемонт и хиппи о еде.

И это не просто призыв тщательно жевать или готовить на медленном огне. Это философия жизни, призыв наслаждаться каждым мгновением. В том числе, завтракая, обедая или ужиная. Вы удивитесь, но это также один из способов сохранять природу и заботиться о национальных и культурных традициях.

 

Всё учение о «Медленной еде» опирается на три принципа.

  1. Good. Еда должна быть качественной, вкусной и здоровой.
  2. Clean. Производство этой еды не должно вредить окружающей среде.
  3. Доступные цены для потребителей и честные цены и условия для производителей.

 

Пьемонт и хиппи о еде.

 

Сейчас главный штаб организации находится в Турине. Оттуда они открывают свои представительства по всему миру включая Китай, Норвегию и даже США, где fast food захватил рынок. В России есть 16 сообществ, которые также несут идею «слоуфуд» в массы.

Самый удивительный и масштабный проект этой организации - Ark of Taste (Ковчег вкуса). Задача проекта - сохранить или восстановить утерянные продукты питания.

В российском «ковчеге» уже 65 вкусов. В их числе «Белёвская пастила» и Алтайский горный мёд.

 

Пьемонт и хиппи о еде.

 

В Италии удалось снова вернуть на обеденные столы 782 «вкуса». Например, вишня Garbagna Bella. Её всегда было много в коммуне Гарбанья, Пьемонт. Но собирать её было сложнее, чем другие сорта в соседних районах. Поэтому о «Белле» быстро забыли. Пока активисты Slow food не обратили на это внимание и не организовали сбор этой сочной и сладкой вишни.

 

Так что, гуляя по Пьемонту, не забывайте замедлять шаг, глубоко дышать, внимательно рассматривать ландшафт и наслаждаться каждым вкусом. Возможно, этот вкус вы больше не встретите нигде.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *